Pusat kuliner khas Jawa di Surabaya

Pusat Kuliner Khas Jawa di Surabaya merupakan fasilitas yang menampung seluruh kegiatan
yang berhubungan dengan kuliner Indonesia khususnya Jawa. Pembangunan pusat kuliner ini
diharapkan dapat membantu meningkatkan jumlah wisatawan yang datang ke kota Surabaya. Pusat
kuliner ini dibangun dengan tujuan mengingatkan masyarakat Indonesia akan budaya dalam negeri
khususnya dalam bidang kuliner.
Fasilitas yang disediakan pada pusat kuliner ini berupa foodcourt yang menjual berbagai jenis
makanan Jawa, cafe yang menghidangkan percampuran antara masakan Jawa dengan barat, galeri
kuliner yang memamerkan resep-resep tradisional Indonesia khususnya Jawa dan toko oleh-oleh yang
menjual segala jenis makanan ringan khas Jawa. Metode pendekatan yang digunakan dalam
perancangan ini adalah pendekatan vernakular dengan parameter regionalisme, hal ini dilakukan agar
masyarakat merasakan suasana Jawa dalam pusat kuliner ini. Selain itu, suasana Jawa juga
ditampilkan melalui beberapa karakter rumah Jawa yang diambil dan diterapkan ke dalam bangunan
mulai dari eksterior hingga interior. Dengan demikian maka pendalaman yang dilakukan adalah
pendalaman karakter ruang.

FELICIA ANGGONO Maria Immaculata Hidayatun (Advisor 1); Dr. Ir. Agus Dwi Hariyanto, S.T., M.Sc. (Advisor 2); Frans Soehartono (Advisor 3) Universitas Kristen Petra Indonesian Digital Theses Undergraduate Thesis Laporan Perancangan Arsitektur Laporan Perancangan Arsitektur No. 06023586/ARS/2016; Felicia Anggono (22412109) CULINARY TOURISM; FOOD INDUSTRY AND TRADE-BUILDINGS

Files