Improvement proses screwing pada lini kaleng kopi di PT Sinar Djaja Can

PT Sinar Djaja Can adalah perusahaan manufaktur yang menghasilkan produk can (kaleng) dengan 2 macam kategori kaleng, yaitu food can dan general can. General can mendapat permintaan 3 jenis kaleng, dan dalam pembahasan ini
akan dibahas mengenai kaleng kopi. Perusahaan menginginkan suatu rancangan penyeimbangan lintasan pada lini produksi kaleng kopi. Perancangan ini menganalisis lintasan produksi dengan metode keseimbangan lintasan atau line balancing. Analisis line balancing ini ditujukan untuk dapat menyeimbangkan lintasan produksi, serta dapat meningkatkan output produksi dan memaksimalkan efisiensi pada lini produksi. Line balancing dilakukan dengan memaksimalkan efisiensi perusahaan. Perancangan perbaikan yang dilakukan dapat meningkatkan output produksi dan meningkatkan efisiensi perusahaan. Output baku meningkat menjadi 4214 produk per shift dari keadaan awal 1598 produk per shift, efisiensi line meningkat hingga 17,15% dari efisiensi line awal 59,25% dan efisiensi perusahaan meningkat hingga 236,87% dari efisiensi awal 76,51% tanpa menambahkan operator baru.

BILLY SUTJIONO Dr. Drs. I Nyoman Sutapa, M.Sc.nat. (Advisor 1); Jani Rahardjo (Examination Committee 1) Universitas Kristen Petra Indonesian Digital Theses Undergraduate Thesis Skripsi/Undergraduate Thesis Skripsi No. 03022105/IND/2018; Billy Sutjiono (25413016) PRODUCTION PLANNING; PRODUCTION MANAGEMENT; INDUSTRIAL EFFICIENCY

Files