Pengaruh managerial cognitive capabilities dan absorptive capacity terhadap strategic intuition capability pada usaha mikro hidden gem kuliner di Jember dan sekitarnya

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Managerial cognitive capabilities (MCC) dan Absorptive capacity (AC) terhadap Strategic intuition capability (SIC) pada usaha mikro Hidden Gem kuliner di Jember dan sekitarnya. Usaha mikro kuliner Hidden Gem memiliki karakteristik unik yang bertahan lama berkat pengambilan keputusan strategis yang tepat, didorong oleh intuisi bisnis yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Populasi penelitian adalah pemilik usaha mikro kuliner Hidden Gem di Jember dan sekitarnya. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden minimal 30 orang. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner secara offline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif manajerial (MCC) berpengaruh signifikan terhadap kemampuan intuisi strategis (SIC), dan Absorptive capacity (AC) berfungsi sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan antara MCC dan SIC. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemahaman manajerial dan kemampuan untuk menyerap pengetahuan dalam mendukung intuisi strategis. Penelitian ini wawasan bagi pemilik usaha dalam meningkatkan daya saing mereka melalui keputusan strategis yang berbasis intuisi dan pengetahuan yang diserap dari lingkungan sekitar.

NICOLAS NEGO MULYA Widjojo Suprapto (Advisor 1); Fransisca Andreani (Examination Committee 1) Universitas Kristen Petra English Digital Theses Undergraduate Thesis Skripsi/Undergraduate Thesis Skripsi No. 31012696/MAN/2025; Nicolas Nego Mulya (D11200275) STRATEGIC PLANNING; SMALL BUSINESS--MANAGEMENT

Files