Buku setebal 80 halaman bertajuk “Kearifan Lokal Kemasan Pangan Tradisional” karya dua dosen Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV) Universitas Kristen Petra (UK Petra) Surabaya tercipta dari ide penasaran. Hal tersebut disampaikan kedua dosen yaitu Dr. Listia Natadjaja, S.T., M.T., M.Des dan Elisabeth Christine Yuwono, S.Sn., M.Hum. dalam Peluncuran Buku yang digelar pada Minggu, 26 November 2017 di PTC Mall Surabaya. Buku tersebut merupakan hasil penelitian mereka selama dua tahun. Ide tersebut muncul karena rasa penasaran akan makanan tradisional yang masih mempertahankan kemasan tradisional. Acara peluncuran buku dan diskusi buku dilakukan di tengah event yang diadakan oleh mahasiswa mata kuliah Kewirausahaan prodi DKV bertajuk a Weekend Culinary Festival dengan tema “Hungry Tummy” di PTC Mall Surabaya.