Simple search Advanced search Browse by DDC#

"Katjang Tjina" dalam kuliner nusantara: sejarah kultural pecel, pecak, rujak, gado-gado, dan sambal kacangnya

Budiyanto, Ari Unknown PT Kompas Media Nusantara (Jakarta, 2023) (ind) Indonesian 9786233467544 Unknown Unknown FOOD--HISTORY.; Unknown Tahukah bedanya Pecel dan Pecak? Samakah Pecel Ayam dan Pecel Lele? Apa hubungan Rujak Cingur dan Pecel Sayur? Kenapa pecel mudah 'selingkuh' dengan kuliner lain? Buku ini akan membawa kita menelusuri etimologi kata pecel dari para tukang pecel masa lampau dalam prasasti dan Kakawin Jawa Kuno, lalu bersama Cebolang menelusuri pecel desa, kampung, dan kota Serat Centhini yang ditulis pada abad 19. Demi menikmati sepincuk pecel beralaskan daun pisang atau jati dari Mbok Pecel keliling dengan bakul rinjing di punggungnya di Stasiun Cornelis Batavia, 1919 hingga disajikan dengan piring plastik di abad 21. Sembari membincang kacang tanah yang menjadi bumbu inti pecel sayuran yang menyehatkan ini Buku ini sangat cocok bagi mereka yang gemar makan pecel dan gado-gado, sebagai pelengkap pada kecintaan mereka atas kedua hidangan tersebut. Cocok pula bagi masyarakat umum yang ingin tahu kisah unik dan menarik di balik dua hidanga yang sangat populer ini."

Physical dimension
xviii, 206 p. 21 cm. ill.

Summary / review / table of contents

No summary / review / table of content available


Copies
Access no. Call number Location Status
00226/23 641.59598 Bud K Library - 5th Floor/CCIS Available
00288/23 641.59598 Bud K Library - 5th Floor/CCIS Available
00359/23 641.59598 Bud K Library - 5th Floor/CCIS Available